Боремся с похмельем - часть II

17/10/2007 - Здоровье

Скажите «нет» кофеину
Чашка кофе может здорово ухудшить ваше со­стояние. Эта черная, густая гадость отбросит вас далеко назад на пути к выздоровлению.
♦ Это мочегонное, оно лишит вас остатков жид­кости, которые ваш организм пытается удер­жать.
♦ Кофе даст вам мгновенный прилив энергии, но потом вы еще глубже провалитесь в ад по­хмелья.
♦ Он не даст вам усвоить витамины, которые вам удалось проглотить, или разрушит их со­вершенно.
Держитесь подальше от кофе, чая, сладких напитков с кофеином, колы и стимулирующих газированных напитков.

Скажите «нет» лекарствам
Убеждение, что аспирин разжижает кровь и бы­стрее выводит алкоголь из организма, — это ба­бушкины сказки. Он лишь усугубит признаки похмелья, так как увеличит концентрацию ал­коголя в крови. Вы быстрее захмелеете, и по­следствия будут еще более ужасающими.
Принимая болеутоляющие средства на сле­дующий день после выпивки и даже перед сном, вы тоже ничем себе не поможете. Многие боле­утоляющие повышают кислотность и раздража­ют слизистую оболочку желудка, а он и так страдает от того, что вы влили в него алкоголь. Не усугубляйте положение!
Итак, пейте воду, но не глотайте таблетки. Если вам очень нужно принять какое-то лекар­ство, проследите, чтобы оно растворилось в воде, и выпейте его во время еды, но ни в коем случае на пустой желудок.

Ремонтные работы
Алкоголь наносит огромный ущерб всему орга­низму, так что вам необходимы серьезные ремонт­ные работы. Антиоксиданты — это вещества, которые содержатся в пище, укрепляющей за­щитные силы организма. Они уменьшают по­вреждение тканей и тормозят рост вредных клеток. В отсутствие антиоксидантов свободные радикалы могут повредить вашему организму. Это ужасно.
Включите как можно больше продуктов, со­держащих антиоксиданты в ваш «похмельный» рацион, особенно в течение ближайших 12 ча­сов. Заглядывайте в приведенный ниже список и ешьте на здоровье. Сырые продукты предпоч­тительнее, прошедшие незначительную обра­ботку —тоже хорошо.
Красный перец, мандарины, сладкий карто­фель, брокколи, морковь, капуста (красная и зе­леная), салат-латук и другая зелень, черника, апельсины, чай, подсолнечное масло и семечки, брюссельская капуста, цветная капуста, тыква, кабачки, шпинат, помидоры, кресс водяной, яб­локи, абрикосы, черная смородина, петрушка, зародыши пшеницы, печень, яйца, авокадо, куры, почки, сардины, скумбрия...

Антиоксидантный сок
Этот сок вы непременно должны пить после большого загула.
Измельчите до состояния жидкой кашицы или густого сока:
1 целый кочашок салата-латука (содержит анти-оксиданты, витамин С, железо, способствует пи­щеварению, является сильным тонизирующим печень средством);
1 крупное соцветие брокколи (содержит антиок-сиданты, витамин С, витамин В, железо, минера­лы);
пучок промытого шпината (содержит антиоксидан-ты, витамины С и Е и железо).

Венесуэльский рецепт
Представители воздушных сил Венесуэлы явно испытывали потребность восстанавливать организм после редких по силе запоев, вероят­но, поэтому они изобрели отличное средство от похмелья.
Столовая ложка оливкового масла перед вы­пивкой и целый плод гуавы после.
Теория гласит, что оливковое масло защитит желудок от алкоголя, а гуава чрезвычайно бога­та витамином С. И то и другое легко достать во время несения службы.

Снадобье из Перу
Если поедете в Перу и там напьетесь, вам про­пишут: чай из кошачьего когтя, или чай «Матэ декока», или листья коки. Все это имеется в виде таблеток или чая в местных магазинах. Оба эти средства, как считают, очищают, дезинфициру­ют и одновременно успокаивают расстроенный желудок и снимают тошноту. Лечитесь способом инков.

Голландский вызов похмелью
Говорят, неплохо проглотить в период похмелья соленую селедку целиком. А если это не помо­жет, то в вашем организме, пожалуй, через не­которое время не останется ничего, что способно вызвать дальнейшее ухудшение состояния или самочувствия. Естественное, так сказать, очи­щение.
Можете удалить голову селедки, если хотите.

Ответ антиподов
У австралийцев, известных своей склонностью напиваться, есть очень интересный рецепт за­куски, предназначенной для борьбы с похмельем.
2 или 3 помидора, мелко накрошенных, немного перца чили, очищенного от семян, и мел­ко нарубленного, 6 яиц, приправы, немного молока и йогурта,оливковое масло, маленький кусочек сливочного масла, нарезанный ломтиками плод авокадо, спелый и свежий.
Взбейте яйца с приправами, добавьте немно­го молока и йогурта. Разогрейте оливковое и сли­вочное масло на большой сковороде. Влейте яичную смесь и слегка поджарьте. Добавьте по­мидоры, чили.
Когда омлет прожарится, можете подбросить его на сковороде, если вы склонны к риску, и поджарить его сверху до приятного коричнево­го цвета. Подавайте с ломтиками свежего аво­кадо.

Шипучий напиток — начинайте так, как намерены продолжать
Начните вечер с шампанского и апельсинового сока.
Смешайте одну четверть апельсинового сока и три четверти шампанского. Прибавьте немно­го гранатового сирепа и выжмите немного сока лайма и продолжайте в том же духе на следующее утро. Только не забудьте остановиться после первого стакана!

Спасительное средство доктора Баха
Цветочные средства Баха — это натуральные цветочные эссенции, законсервированные в виде бренди, никак не меньше. Спасительное средство содержит самые широко применяемые лекарственные снадобья в одной бутылке.
♦ Хустония голубая — от шока.
♦ Ладанник — от великого страха и паники.
♦ Недотроги — от физического и психического напряжения, когда страдалец не может рас­слабиться и его мозг возбужден и раздражен.
♦ Мирабель — от потери эмоционального конт­роля, позволяет удержаться от криков, воплей и истерик.
♦ Клематис — помогает ошеломленным, погру­женным в себя и готовым упасть в обморок людям.
Капните несколько капель средства на кон­чик языка всякий раз, когда почувствуете, что вас надо спасать, и оно вас спасет.