Транс - Определение ведущей системы восприятия

Итак, основная система восприятия — это та система, средствами которой определённый человек пользуется наибо­лее часто.

Кроме основной, существует ведущая система восприятия. Она отражает деятельность мозга в данный момент, в ситуации «здесь и сейчас».

Для её определения используется метод, заключающийся в наблюдении за движениями глаз.

Вы, наверное, не раз замечали, что если задать человеку вопрос, требующий обдумывания, то Ваш собеседник перестает смотреть прямо на вас.

Он «уходит в себя»; он либо смотрит «сквозь Вас» (расфокусированный взгляд), либо смотрит вверх, как бы пытаясь найти ответ на потолке; либо смотрит в сторону, как бы ожидая, что его ухо услышит нужный ответ; либо смотрит вниз, на свои ноги...

Такой «уход в себя» – означает что человек или что-то вспоминает, или что-то придумывает.

Направление его взгляда в этот момент достоверно показывает, какой именно системой восприятия он сейчас пользуется.

Для получения определённых практических навыков определения ведущей системы восприятия Вам нужно потренироваться. Попробуйте задать несколько вопросов, об­ращенных в прошлое, людям, которых Вы хорошо знаете.

Помнишь ли ты, когда в последний раз был в лесу?

Можешь ли ты вспомнить:

- свою входную дверь;
- первого учителя;
- первый поцелуй;
- первую зарплату или гонорар.

При этом наблюдайте за движениями глаз собеседника.
Если, перед тем как ответить на Ваш вопрос, он обра­тил свой взгляд вверх или вверх и влево, это значит, что он увидел внутреннюю картину.

Если Вы заметили, что его глаза движутся по горизон­тали или в левый нижний угол, то он вначале внутренне услышал то, о чем идет речь.

Если взгляд оказался скошенным вправо и вниз, то он, видимо, постарался вызвать в своей памяти ощущение.

Помните, что для Вас в данном случае важно самое первое движение глаз.

Это первое движение может занять буквально на какую-то долю секунды, но Вы должны успеть его заметить.

Если к примеру его глаза сначала слегка метнулись вправо по горизонтали, а затем зафиксировались в правом верхнем углу, то это значит что сначала он услышал, а потом увидел. Соответственно это означает, что перед Вами аудиал.

Теперь, располагая информацией о системах восприятия, как о значимых информационных каналах, Вы можете узнать одну из причин столь часто встречаю­щегося неэффективного общения.

Нередко люди, в процессе беседы, нару­шают психофизиологическй ритм тем, что буквально разговаривают на разных языках. Это происходит оттого, что они не учи­тывают индивидуальные системы представлений друг друга.

К примеру, мужчина, принадлежащий к визуаль­ному типу, предлагает женщине с кинестетической ориентацией: «Давай рассмотрим этот вопрос. Как ты его видишь?» И тем самым ставит последнюю в ту­пик, так как она предпочитает не «видеть», а «чувствовать».

Если Вы хотите выжать из каждого разговора максимум пользы, используйте её основную и ведущую системы представлений.

В дан­ном случае лучше спросить: «Как ты подойдёшь к этому вопросу?» В этом случае Вы получите такой поток продук­тивной информации, что будете сами немало удивлены.