Язык тела

Практически каждый человек разговаривает на двух языках с самого детства, один из которых осознается и конструируется как речь, в то время как другой передаёт информацию Подсознания, скрытые побуждения и мотивы.

В данном разделе Вы в концентрированной форме получите знания этого второго языка — языка тела и научитесь эффективно использовать новое знание.

Каждое непроизвольное движение Вашей собеседницы можно расшифровать и прочитать послание её Подсознания. Женщина может скрывать свои мысли и желания, она может даже не осознавать их, но Подсознание всё равно выдаст её.

В то же время, зная значение каждого жеста и сознательно используя его, Вы можете сигнализировать Подсознанию женщины о Ваших намерениях и тем самым оказывать на неё скрытое воздействие, что позволит Вам иметь лишний козырь для овладения ситуацией и успешного Воздействия.

Поскольку изучение любого языка невозможно без словаря, то наиболее осмысленной формой постижения языка жестов было бы составление по­добия краткого справочника, где Вы без всякого для себя труда сможете найти определённые соответствия.

В основу словаря положен принцип психофизического соответствия, который заключается в том, что все психические процессы отражаются в физиологии и наоборот — физиологические изменения влекут за собой психические движения.

Открытые позиции.

Открытые позиции — свидетельство психологической открытости, желания общения и продуктивных контактов. Проявляются в нескрещенных и незамкнутых позициях рук и ног.

Руки:

Открытые ладони — честность, откровенность.

Ладонь, повёрнутая вверх, — просящий жест. С такой позицией легче добиться выполнения просьбы, так как она не демонстрирует давления со стороны того, кто просит.

Ладонь, повёрнутая вниз (смотрит в пол), — властность. Со стороны того, кто использует подобную позицию, ощущается психологическое давление.

Рукопожатия:

Ладонь, повёрнутая вверх (ладонь снизу — под ладонью собеседника), — готовность подчиниться, бессознательный сигнал тому, чьё доминирование признаётся.

Ладонь, повёрнутая вниз (ладонь сверху — на ладони собеседника), — стремление к доминированию, попытка взять под контроль ситуацию.

Ладонь ребром вниз (вертикальное положение) — позиция равенства.

Рукопожатие «перчатка» (две ладони обхватывают одну ладонь собеседника) — стремление показать свою искренность, дружелюбие, доверительность.

Ноги:
Носок ноги — показатель заинтересованности, своим направлением указывает на того, в ком человек заинтересован или находит привлекательным.

Широко расставленные ноги.
- В позиции стоя: агрессия, в том числе и сексуальная. Уверенность. Готовность к действиям. Активность.
- В позиции сидя: уверенность. Внутренняя расслабленность. Демонстрация сексуальности.

Закрытые позиции.

То, что человек находится в закрытой позиции, говорит о его психологической закрытости, стремлении к отгороженности от ситуации. Такие позиции проявляются в виде скрещенных рук и ног.

Руки:
Руки, перекрещенные на груди, — попытка спрятаться, отгородиться от ситуации. Негативная реакция.

Скрещенные на груди руки со сжатыми в кулаки ладонями — усиленный жест скрещенных рук. Враждебное отношение. Возможность психической атаки.

Скрещенные руки с пальцами, плотно обжимающими предплечья (обхватывание рук), — негативно-подавленное отношение к ситуации.

Скрещенные руки с позицией больших пальцев, вертикально направленных вверх, — чувство защиты (перекрещенные руки), уверенность (демонстрация больших пальцев).

Одна рука перехватывает другую руку — вертикально идущую вдоль тела — в области предплечья, локтя или плеча: более лёгкая форма перекрещенных рук.

Руки свободно опущены, но одна как бы пожимает другую — попытка сохранить эмоциональное спокойствие. Одной рукой человек делает жест, будто поправляет пуговицу на рукаве другой руки, браслет часов, манжету, — скрытая нервозность.

Человек двумя руками держит букет цветов, сумочку (женщины), чашку с чаем и т. п. — попытка скрыть внутреннее напряжение, нервозность.

Переплетённые пальцы, сцепленные руки — негативное отношение.

Пирамида (ладони направлены друг к другу, кончики пальцев смыкаются) — уверенность, уверенное отношение к чему-либо.

Руки за спиной: одна обхватывает другую в области ладони — самоуверенность, властность, чувство превосходства.

Одна рука обхватывает запястье другой — попытка самоконтроля.

Одна рука перехватывает верхнюю зону предплечья другой руки — попытка самоконтроля, но выраженная сильнее, чем в предыдущем случае.

Роль большого пальца — демонстрация агрессивности (в том числе сексуальной агрессивности), силы, напора, чувства превосходства.

Руки в карманах, большие пальцы снаружи — уверенность, самомнение, атакующий жест. У женщин агрессия (в том числе сексуальная), доминирующий характер.

Большие пальцы, торчащие из задних карманов, - доминирующий характер.

Ноги:
Перекрещивание ног (жест нога за ногу) — защита, стремление к замкнутости.

В целом жест расшифровывается в зависимости от контекста ситуации. К примеру, во время длительной лекции слушатель в зале может использовать подобную позицию для удобства.

Перекрещенные ноги и перекрещенные руки — неодобрение, неприятие, усиленная защита.

Американская позиция «четвёрка» (лодыжка одной ноги лежит на колене другой ноги) — активность, уверенность, самоуверенность.

Перекрещенные ноги и сплетённые пальцы рук на ко­ленях — самососредоточение, замкнутость.

Перекрещенные лодыжки — защита, напряжение, негативное отношение, нервозность, страх.

Динамические позиции.

Динамическими называются такие позиции, которые не могут квалифицироваться как закрытые или открытые, так как они отражают иные психические состояния.

Голова:
Голова держится прямо или чуть приподнята — нейтральная позиция.

Голова чуть приподнята, веки немного прикрыты или уголки глаз прищурены, взгляд направлен вниз — высокомерие, пренебрежение, превосходство.

Голова немного наклонена в сторону — проявление интереса.

Голова чуть опущена, взгляд исподлобья — неодобрительное отношение к ситуации, настороженность.

Руки за голову в сочетании с позицией ног в виде «четвёрки» — стремление демонстрировать владение ситуацией, самоуверенность, чувство превосходства.

Зрачки:
Расширенные — волнение, удовольствие, проявление интереса, в том числе сексуального.

Суженные — негативная реакция, неприятие.

Взгляд:
Направлен в центр лба и не опускается ниже глаз собеседника — деловой взгляд.

Распределяется между глазами и ртом — светский взгляд.

Скользит от глаз вниз до груди и обратно — интимный взгляд.

Взгляд искоса:
- в сочетании с улыбкой — заинтересованность,
- в сочетании с опущенными бровями — враждебность.

Частое моргание — признак защиты, растерянности.

Руки и лицо:

Почёсывание подбородка — размышление и оценка.

Захватывание носа в щепоть чуть пониже переноси­цы в сочетании с закрытыми глазами — сосредоточение.

Рука у щеки — щека опирается на сложенные в кулак пальцы, а указательный палец выпрямлен по направлению к виску — размышление, задумчивость.

Указательный палец касается носа, остальные прикрывают рот — подозрительность, скрытность, недоверие.

Касание или потирание носа — лживость со стороны того, кто это делает.

Указательный палец касается щеки, а остальные располагаются под подбородком — критическая оценка.

Рука поглаживает шею — недовольство, отрицание, гнев. Защитный жест.

Потирание уха — нетерпение, желание перебить. Нервозность.

Лицо чуть склонено вбок и опирается на ладонь или кулак — «телефонная поза» — внутренний монолог. Скука.

Тело:
Посадка на стул верхом — демонстрация превосходства или агрессии (в том числе сексуальная).

Одна нога приподнята и на что-то опирается, тело чуть согнуто и подано вперед — жест собственника, победителя.

Руки упираются в поясницу, ноги широко расставлены — демонстрация агрессии (в том числе сексуальной).

Парные взаимодействия.

Закрытые образования:

Тела двух собеседников располагаются друг против друга, взгляды их направлены друг на друга — проявление взаимного интереса, желание быть только вдвоем.

Открытые образования:

Двое собеседников стоят под некоторым углом по отношению друг к другу, как бы образуя некоторое пространство, куда беспрепятственно может войти третий, — позиция, допускающая участие ещё одного или нескольких собеседников.

Включение в разговор и исключение партнёра из разговора:

Включение: в случае присоединения третьего партнёра к закрытой позиции находящиеся в ней собеседники разворачивают свои тела под углом по отношению друг к другу и к нему, без слов приглашая последнего присоединиться к разговору.

Исключение: в случае попытки присоединения третьего партнёра к закрытой позиции находящиеся в ней собеседники поворачивают только головы по отношению к нему. Но направление тел остается прежним, что свидетельствует о том, что третий партнёр нежелателен в данной беседе.

Сексуальные жесты.
Сексуальные жесты — представляют собой проявление сексуального интереса по отношению к кому-либо и бессознательную (а иногда и вполне осознанную) попытку продемонстрировать свою заинтересованность к нему или к ней.

Мужские сексуальные жесты:
- Рука поправляет галстук, воротник, дотрагивается до горла или касается волос.
- Большие пальцы заткнуты за ремень.
- Носок ноги повернут в сторону той женщины, которая вызывает сексуальный интерес.
- Интимный взгляд.
- Руки на бёдрах.
- Ноги широко расставлены независимо от того, сидит мужчина или стоит.

Женские сексуальные жесты:
- Вскидывание головы.
- Приглаживание или касание волос (волосы являются довольно ярким сексуальным символом).
- Обнажение запястий.
- Раздвинутые ноги (стоя или сидя).
- Слегка приоткрытый рот и влажные губы.
- Интимный взгляд.
- Перекрещенные ноги.
- Поглаживание предмета цилиндрической формы (сигареты, бокала, авторучки и т. п.)

Позиции за столом.
Садясь за стол с женщиной не надо располагаться на противоположных сторонах. В этом случае вы оба непроизвольно будете находиться в защитных позициях, поскольку ваши руки вынужденно будут перед вами на столе. Защитные позы непременно закрепостят общение.

Старайтесь сесть так чтобы быть с ней либо на одной стороне стола, либо на смежных.

Позы будут более свободны и, как следствие общение будет раскованнее. Кроме того, находясь в непосредственной близости от женщины, Вы сможете более естественно к ней прикасаться.

Помните, как и любой язык, язык тела состоит из слов, предложений и знаков препинания.

Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько различных значений.

Полностью понять значение этого слова Вы можете только тогда, когда вставите это слово в предложение наряду с другими словами.

Только рассматривая различные жесты в их совокупности, можно сделать правильные выводы о действительном состоянии человека.