Отбросьте готовые оценки

12/10/2007 - Секс

Одна из таких ловушек — внешность. Мы начинаем ожидать от женщины опре-деленных вещей с того самого момента, как впервые видим ее. По чертам ее лица, по тому, как она одевается, по тому, как она держится, мы спешим составить себе мне-ние о том, что она представляет собой. А это уже готовые оценки, потому что
* мы знакомы с женщинами вроде нее
* она невольно напоминает нам кого-то из родственников
* нам доводилось видеть похожих людей на телеэкране и т. д.
Это нормальное явление — вполне естественно, что одни люди ассоциируются в нашем сознании с другими. Так мы начинаем отношения с готовых оценок, которые могут оказаться совершенно ошибочными. В наши дни общение через Интернет, ко-гда вы не слышите и не видите ее. а имеете дело непосредственно с ее воображением и умением выражать себя в словах, — чуть ли не единственный способ «прощупать» внутреннюю сущность человека.
Вот так почти сразу же мы считаем, что кое-что знаем о незнакомке, и проециру-ем на нее свои готовые представления. То же самое относится и к сексуальности. Большинство мужчин, проявлявших интерес к Жанне, были уверены, что она хороша в постели, — они полагали, что ее воображаемая уверенность позволяет ей быть рас-кованной и пылкой. Правда же заключалась в том, что она была зажатой и сдержан-ной, а поскольку у мужчин оказывались столь нереальные ожидания, она неизменно, хотя и невольно, их разочаровывала.
Если это верно в отношении тех женщин, которые вызывают у вас чувства, обра-тите мысль на самих себя. В какой степени вы открываете другим свое настоящее «я»? Достаточно ли вы уверены в себе, чтобы признавать свои недостатки? Позволяе-те ли вы другим видеть ваше реальное лицо? Или стараетесь предстать перед ними человеком, которым хотели бы быть?
А разве все мы не пытаемся казаться тем, чем хотели бы быть на самом деле? Проблема, однако, в том, что омут сексуальных отношений может оказаться глубже, чем мы ожидали. И наша задача — развивать в себе чуткость и проницательность, чтобы распознавать беспокойство и скрытые колебания партнера.