Грудные мышцы

Те, кто когда-либо пробовал метать диск, исполь­зовали свои большие грудные мышцы. Именно они
вместе с передними пуч­ками дельтовидных мышц ведут руку по го­ризонтальной плоско­сти вперед. В спортив­ном зале стандартным примером этого движе-н и я служит разведение рук с гантелями ле­жа. Жим гантелей лежа — наиболее по­пулярное упражнение на строительство мышц груди; оно совмещает в себе два движения: опускает поднятую ру­ку и приводит плечо.
Малая грудная мыш­ца расположена ниже большой грудной мыш­цы. Она не соединена с плечевой костью, а прикреплена к лопатке и ведет плечевой пояс вниз и вперед. Когда вы берете ребенка на руки и высоко поднимаете его, то благо­даря участию малых грудных мышц ваши лопатки перемещаются вниз по мере того, как поднимаются вверх руки.
Передняя зубчатая мышца крепится на лопатке. Если ваши мышцы действительно хорошо „накачаны" и у вас почти нет подкожного жира, то видны три зубчика по бокам ниже подмышек — это и есть перед­няя зубчатая мышца. Она тянет лопатку вперед, дви­гая ее нижний угол на­ружу и вверх. Если вы, подбросив и поймав ре­бенка, опускаете его, по­следнюю фазу движения вам помогает выполнить именно эта мышца. В спортивном зале анало­гом этого движения слу­жит тяга из-за головы, или „пулл-овер".