Разминка

По совершенно необъяснимой причине те же, кто тщательно разминается перед теннисом, пробежкой или бейсболом, придя в спортивный зал, сразу же хватают „железо" и начинают выполнять жимы ле­жа. Эти люди серьезно рискуют получить травму, так как резко нагружают неразогретые мышцы и сухожилия. Кроме того, это сильно снижает резуль­тативность тренировки - холодные мышцы трени­руются не так эффективно, как разогретые.
Разминка - это процесс, состоящий из двух час­тей. Сперва вы должны увеличить внутреннюю тем­пературу тела, чтобы мышцы могли работать с боль­шей силой. Для этого достаточно несколько минут позаниматься на „беговой дорожке" или поработать с „грушей". Также вполне сгодится велотренажер либо пробежка трусцой по залу. Однако разминка никогда не должна превращаться в тренировку. Утомленные мышцы тренируются ничуть не лучше, чем холодные.
Во второй части разминки вы должны подгото­вить ваше тело к тем упражнениям, которые соби­раетесь выполнять в ходе тренировки. Так, перед выполнением жима штанги лежа нужно сделать раз-миночный подход с весом, составляющим 50-60 про­центов от массы штанги, с которой вы будете рабо­тать. Это обеспечит прилив крови к мышцам, кото­рые вы собираетесь разрабатывать, а также подгото­вит плечевые и локтевые суставы к более серьезной нагрузке (суставы должны выделить определенное количество защитной смазки - синовиальной жид­кости). Отдохните в течение минуты, а затем пере­ходите к основной тренировке.