Сосредоточение

Существует не так уж много упражнений, воздей­ствующих только на одну группу мышц. Знакомая вам тяга верхнего блока на грудь, которая настоль­ко проста, что ее может выполнить любой, одновре­менно приводит в действие мышцы плечевого по­яса, предплечий, груди, верхнего и среднего отделов спины. Учитывая все это, вам весьма сложно пол­ностью сосредоточиться именно на той мышце, ко­торую вы хотите проработать.
Чтобы справиться с этой довольно непростой за­дачей, нужно делать следующее. Вы медленно, как описано выше, поднимаете отягощение, мысленно представляя, что нужная вам мышца работает изо­лированно от других. Есть и другой способ. Достиг­нув верхней точки амплитуды, вообразите, что ин­тересующая вас мышца что-то сжимает. Например, в высшей точке траектории тяги верхнего блока представьте, что мышцы спины давят на пивную банку, приклеенную скотчем к позвоночнику. При выпол­нении упражнений на грудные мышцы вообразите, что они сжимают губку, прикрепленную к грудине. Подобная визуализация поможет полностью скон­центрироваться на нужной мышце и проследить за каждым ее сокращением.
Есть еще одна уловка, которую можно использо­вать при выполнении упражнений на блоке. Мно­гие жалуются, что при выполнении тяг блоков они больше чувствуют работу мускул рук, чем спины. Дело в том, что, начиная упражнение, они фокусиру­ют свое внимание на руках. Вместо этого представь­те, что ваши руки — это не живые части тела, а ме­ханические крюки, которые прикреплены к управ­ляющей ими спине. Другими словами, в начале упражнения сфокусируйте мысли на мышцах спи­ны, а далее примените описанную выше уловку с пивной банкой. Таким образом, в течение всего под­хода вы будете изолированно прорабатывать имен­но спинные мускулы. Это значительно повысит ре­зультативность ваших занятий.