Упражнения на шаре

В наши дни практически в каждом спортзале есть большой виниловый шар. Его используют для того, чтобы заставить мускулы работать без стабильной основы в виде скамьи или упора ногами в пол. Спортс­мены часто используют в своих тренировках шар, поскольку он не только увеличивает массу и силу мышц, но и развивает чувство равновесия, а также координацию движений. Шар — это своего рода имитатор реальных условий, когда человеку прихо­дится прилагать усилия, не имея твердой опоры.
Важно также научить мускулы работать не толь­ко в двухмерном режиме с твердым упором и изоли­рованным воздействием на отдельные группы мышц, но и в реальных условиях. Вам придется научиться работать с отягощениями, одновременно сохраняя равновесие. Это не слишком отразится на размере мускулатуры верхней части торса, но зато разовьет мышцы нижнего отдела туловища, которые и помо­гут вашему телу сохранять равновесие.
Тренируйтесь по этому комплексу в течение 6 не­дель. В первые две недели выполняйте по одному подходу каждого упражнения из 8-12 повторений. На третьей и четвертой неделях делайте по 2 подхо­да, а на пятой и шестой — по 3 подхода. После каждого упражнения отдыхайте в течение 2 минут.